龙巅猛鱼

标题: 鱼友分享为什么水虎会内耗一个让人头疼的疑难 [打印本页]

作者: 大暴牙    时间: 2014-3-12 16:37
标题: 鱼友分享为什么水虎会内耗一个让人头疼的疑难

水虎最让人头疼的地方,就是它们的内耗行为,总之莫名其妙的吃掉自己的同类,在生长阶段尤为明显。我一度甚至怀疑水虎是否是介于P和S之间的种类,虽然群居,但也有较强的领域性。3年的饲养时间里,我前后挂掉了10条水虎,全部死于内耗。其中2条死于15-20cm,6条死于25cm左右(其中一条被清道夫扎死),2条死于35cm以上。25cm左右时,内耗频繁,基本每月都有死鱼。25cm的鱼,处于缸养的亚成阶段,正向成体过度。打斗频繁,凶案不断。也许是需要更大的领地,也许是要明确自己在族群中地位。到了30cm左右,基本稳定。第一条挂掉的35cm+的大鱼,是新进缸的,被攻击后撞缸伤到鱼鳔后死亡。如果排除掉客观因素,最近这次死鱼与上次间隔了有近1年时间。由此可见,25cm-35cm这个阶段,是相对稳定的。另一个值得关注的问题是,在死掉的10条鱼中,8条是母鱼,这个比例相当惊人,但原因却百思不得其解。
    在饲养过程中,我发现了几个容易诱发死鱼的原因,希望鱼友们能多加注意,尽量避免,有些时候死鱼是可以避免的。
    一,空间。也可以理解为密度。都知道P属保持高密度看起来是非常有气势,非常霸道的,但不适合水虎。一定要给它们尽量大的空间。缸的宽度也一定要大,给被攻击的鱼转身开溜,甩掉追击者的机会。
    二,光照。我发现在连续开灯几天后,鱼群会开始焦躁,虽然吃食不会受到丝毫影响。但打斗明显增加,基本所有鱼都会受伤。其实P属基本不需要灯光,除自己欣赏时外,完全可以不开灯。而且在黑暗和昏暗的光线下,鱼群情绪更稳定。
    三,温度。高温可以促进鱼生长,加快新陈代谢。但同时也会让鱼变的非常好斗。保持26度水温,鱼群相对稳定。而且在鱼出现健康问题需要加温时,也能获得较大的温差。同时也有利于硝化系统的工作。
    四,水质。在水质出现问题时,会频繁出现打斗情况。难道它们也明白减少活体数量有助于保持水质?
    五,领地。这里说的不是大空间,而是参照物。比如沉木之类的东西。相信水虎是靠这些参照物来界定自己的领地的。因为每次改变木头位置或造型,它们都会恶战几天。应该是在重新划分地盘吧。。。
    六,喂食。这个不多说了,吃饱了肯定比饿着肚子踏实。
    七,健康。无论是外伤还是内寄,只要健康出现问题的鱼,1000%会遭受其它鱼的攻击。亚马逊优胜劣汰的自然生存法则,在水虎身上体验的淋漓尽致。有问题的鱼,要及时捞出治疗。
    八,加鱼。无论是新鱼入缸,还是从治疗缸中痊愈准备回归集体生活的鱼。入缸前,一定要人为的把鱼群吓个半死。可以疯狂搅动水面,可以拍缸,可以改变造景沉木位置等等。在鱼群惊慌失措时把新鱼趁乱入缸。虽然会有撞伤或划伤,但总比刚进缸的鱼就被啃掉强多了。
    九,清道夫。对这个我不想多说了。自从有条水虎被清道夫扎透腹部后,我再也不想见到这东西了。
    十,发情。这个是最要命的,绝大多数鱼都死于发情期。很多时候,小两口分明在调情,却被别的鱼误以为是来食了。情何以堪啊!但是一个很奇怪的现象是,基本都是母鱼之间在打斗,竞争激烈。我的水虎阵亡名单中,80%是母鱼。难道水虎族群是母系社会?一帮疯婆子争抢爷们?
    多说一句,水虎人工繁殖,并非绝无可能。都说水虎无法人工繁殖,我真的很希望自己或是某位中国鱼友,能破除迷信,成功的看着自己繁殖的小水虎起飞。这不是金钱利益问题了,绝对是一个突破!
    以上10条,希望鱼友们多加注意。很多情况也许不止仅仅出现在水虎身上,也不仅仅只适用于水虎身上。人无高低,鱼无贵贱,自己喜欢的,就是宝贝。衷心祝福大家都能养出一缸嗜血成疯,霸气无比的水虎鱼。

作者: 大暴牙    时间: 2014-3-12 16:37
原来水虎内耗有这么多的因素啊
作者: 东北神龍    时间: 2014-3-12 19:39
感谢分享
作者: 水虎老客    时间: 2014-3-13 11:20
发情。这个是最要命的,绝大多数鱼都死于发情期。哈哈
作者: 门第    时间: 2014-3-13 16:03
学习
作者: keesli    时间: 2014-3-14 11:26
高手啊
作者: 水虎卓仔    时间: 2014-3-14 13:59
看看
作者: kinght2012    时间: 2014-3-14 17:27
欣赏了
作者: keeer815325    时间: 2014-3-15 14:40
谢谢楼主啊
作者: keeer815325    时间: 2014-3-15 14:40
谢谢楼主啊
作者: 元首的愤怒    时间: 2014-3-15 22:54
支持
作者: 小蔡4694    时间: 2014-3-15 23:11
盗版
作者: dtzy110    时间: 2014-3-16 00:25
学习了
作者: dtzy110    时间: 2014-3-16 00:25
学习了
作者: 朂初_旳_臫己    时间: 2014-3-17 11:44
学习
作者: keeer815325    时间: 2014-3-21 13:54
哈哈
作者: 拉加辛小灯    时间: 2014-3-22 11:15
不错啊
作者: 来晃晃    时间: 2014-3-23 12:02

学习
作者: zhouzzz    时间: 2017-10-20 12:38
感谢楼主的分享!!!!

欢迎光临 龙巅猛鱼 (http://jialaxin.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5